■名前(HN) 和茶
■作品名 DUCATI998
■使用キット タミヤ 1/12 ドゥカティ916
■製作者コメント
皆さんはじめまして、和茶と申します。
今回、タミヤの「916」を使って、シリーズ最終型になります「998」を作ってみました。
「916」と「998」の外見上の違いであります、エアダクトの無いサイドカウルはキットのものを穴埋めして成型し、
5本スポークに変更された前後ホイールは前は「RGV−γ」、後ろは「NR」のものを若干加工して流用しました。
あとブレーキラインはステンレスワイヤーに変更し、
フロントフォーク、リアサスのリザーバータンクにラピテープを貼ってディテールアップした以外は「ほぼ素」です。
外装の塗装ですが、70年代のドゥカティのイメージカラーだった「メタフレークシルバー」を1度塗ってみたくて、
ガイアのスターブライトシルバーの上からグリーンパール+レッドパール+スターブライトシルバー少々の
混色パールをコートして、粒子の粗い独特のシルバーの再現に挑戦してみました。
厳密にいうと70年代のシルバーを復刻した… いや、マニアックな話になりますので止めておきます(笑
ロゴデカールはスタジオ27の「2006 GPofITALY」から、これも70年代の復刻ロゴを使用しました。
最後にガイアのクリアーでコートして水研ぎし、タミヤのコンパウンド細め・仕上げ用で磨きました。
工作でも塗装でも、失敗箇所は沢山あるのですが、とても好きなバイクですので楽しく作れて凄く満足しています。
その「本人がノリノリで作った」感だけでも皆様に伝われば幸いです。
それではよろしくお願いします。
|